고려대학교 과학기술협동과정

• 도서관
  • KUPID

학과소개

과학기술학(Science & Technology Studies, STS) 협동과정은 개별 학과의 장벽을 넘어 과학기술을 둘러싼 여러 학문 간의 역동적 의사소통을 모색하기 위해 설립되었다. 본 과정은 고도 과학기술의 영향에서 원천적으로 벗어날 수 없는 현실에서, 간(間)학문적 접근 방식을 통한 과학-기술-사회의 상호관계에 대한 총체적 연구를 목표로 한다.

이는 과학기술을 사회발전의 수단으로 인식한 지난날의 도구적 사고를 벗어난 개방적 관점에서 과학기술을 종합적으로 고찰하기 위함이다. 더구나 뿌리 깊은 “두 문화” 현상이 이공계 위기 현상의 진원으로 작용하고 있는 이즈음, 엄존하는 지적 간극을 해소에 있어서도 본 과정의 역할은 막중하다고 본다.

이를 위해 본 학과에서는 인문학과 자연과학 분야의 교수 두 분을 지도 교수로 모시는 ‘두 스승’ 제도를 두고 있으며, 세부 전공 과정으로 과학사 및 과학철학, 과학사회학, 과학관리학, 과학언론학 등의 다양한 전공분야를 설립해 통합학문으로서의 역할을 선도하고 있다.